Основной вариант стандартной диеты
 


Вернуться к вопросам

 

  • Показания к основному варианту стандартной диеты
    • Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.
    • Хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами.
    • Острый холецистит и гепатит в стадии выздоровления.
    • Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
    • Хронический холецистит, желчно-каменная болезнь.
    • Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
    • Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения.
    • Гипертоническая болезнь.
    • ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
    • Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
     
  • Общая характеристика основного варианта стандартной диеты

    Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

    При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

    В диете ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

    Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–65С, холодных блюд – не ниже 15С.

    Свободная жидкость – 1,5–2 л.

    Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

     
  • Химический состав и энергоценность основного варианта стандартной диеты

    Белков – 85–90 г (животных 40–45 г); углеводов 300–350 (моно- и дисахариды 50–60 г) жиры 85–90 г (растительные – 40–45 г, энергоемкость 2170–2480 ккал.

Вернуться к вопросам


Реклама: