Диета № 15 - Общая диета для больных без расстройств пищеварительной системы
Вернуться к вопросам
- Целевое назначение диеты №15
Обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения; при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения.
Рациональный рацион, предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.
- Общая характеристика диеты №15
Диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Физиологически полноценное
питание с исключением труднопереваримых и острых продуктов.
Предусматривается 3-6-разовое питание со строгим распределением суточной калорийности в течение дня (1-й завтрак – 20% калорийности, 2-й завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин –
20%, 2-й ужин – 5%).
По набору блюд и продуктов диета № 15 приближается к рациону здорового человека, поэтому разрешаются разнообразные блюда и допускаются все способы кулинарной обработки пищи.
Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые
подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.
- Химический состав и энергоценность диеты №15
Белков 90-100 г, жиров 90 г (в том числе 25 г растительных), углеводов 400 г (в том числе 100 г сахара), поваренной соли 6 г; калорийность 2700-2800 ккал; ретинола 1 мг, каротина 10 мг,
тиамина 2,4 мг, рибофлавина 2,8 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 5,0 г, калия 4,3 г, кальция 1,3 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,04 г.
(http://smed.ru/)
Вернуться к вопросам
|