Диета № 15 - Общая диета для больных без расстройств пищеварительной системы
 


Вернуться к вопросам

 

Общие сведения
  • Показания к диете №15
    Заболевания, при которых нет расстройства функции системы пищеварения и при которых не требуется специальной диеты.
     
  • Целевое назначение диеты №15
    Обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения; при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения.

    Рациональный рацион, предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

     
  • Общая характеристика диеты №15
    Диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Физиологически полноценное питание с исключением труднопереваримых и острых продуктов.

    Предусматривается 3-6-разовое питание со строгим распределением суточной калорийности в течение дня (1-й завтрак – 20% калорийности, 2-й завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, 2-й ужин – 5%).

    По набору блюд и продуктов диета № 15 приближается к рациону здорового человека, поэтому разрешаются разнообразные блюда и допускаются все способы кулинарной обработки пищи.

    Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.

     
  • Химический состав и энергоценность диеты №15
    Белков 90-100 г, жиров 90 г (в том числе 25 г растительных), углеводов 400 г (в том числе 100 г сахара), поваренной соли 6 г; калорийность 2700-2800 ккал; ретинола 1 мг, каротина 10 мг, тиамина 2,4 мг, рибофлавина 2,8 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 5,0 г, калия 4,3 г, кальция 1,3 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,04 г.
     
  • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для диеты №15
    Используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

(http://smed.ru/)

Вернуться к вопросам


Реклама: