Лечебное питание при гепатите С
Вернуться к вопросам
Всем известно, что состояние печени в огромной степени зависит от того, что мы употребляем в пищу, что мы едим и пьем.
И потому, при получении диагноза с вирусным гепатитом, одними из первых проблемных вопросов, которыми мы задаемся, это вопросы:
А как нам теперь питаться? Что разрешается? Что рекомендуется? Что запрещается категорчески, а что требует определенных ограничений?
При правильном подходе к решению этих вопросов можно будет не только избежать возможного ущерба своему (и так уже больному) организму,
а даже совсем наоборот - получить оздоровительный, лечебный эффект.
Общие рекомендации гепатологов для больных с хроническим вирусным гепатитом С сводятся к тому, что питание должно быть разнообразным, без особых ограничений.
Исключаются алкоголь и прочие откровенные яды. Ограничивается употребление разных жимических добавок.
Приветствуется дробное питание (4-5 раз в день), без переедания.
При обострении воспалительного процесса в печени, при стеатозе печени, при асците, при начальных стадиях фиброза, при циррозе,
при проявлении некоторых побочных эффектов при противовирусной терапии или при проявлении других заболеваний
необходимо руководствоваться соответствующими рекомендациями диетологов.
Полезна информация о разгрузочном питании, особенно при наличии избытычного веса перед противовирусной терапией, о питании
во время терапии, когда снижается достаточно сильно масса тела, о питании после терапии, когда печень уже свободна от вируса, но
излишняя масса тела совсем нежелательна. Необходима реальная информация о БАДах (биологически активных добавках к пище),
об искусственном питании. У многих возникают вопросы о питании при проблемах со щитовидкой и/или с поджелудочной железой, о питании при анемии.
На первый взгляд, в интернете море подобных материалов. Но можно легко нарваться на непрофессиональную информацию,
на откровенную рекламу или еще хуже на откровенное махинаторство различных "целительских" сайтов.
В сети полно различных "философов" питания, пропагандистов "модных" диет и т.п., порой просто безграмотно составленных, а иногда
и попросту вредных не только больным с вирусным гепатитом С, но и здоровым людям.
Материалы совсем другого уровня и качества посчастливилось найти на стареньком сайте компании ООО "Столица-Медикл" (http://smed.ru/). Думаю,
что и вы по достоинству оцените качество изложения, структурированность и полноту их информационных материалов.
Мне требовалось только отобрать нужное по нашей тематике и адаптировать под структуру своего сайта. Получился этакий реферат на тему
лечебного питания при наших проблемах.
Вопросы лечебного питания:
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
- Лечебное питание при инфекционных заболеваниях
- Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
- Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы
- Лечебное питание при заболеваниях кроветворной системы
- Лечебное питание при ожирении
- Лечебное питание при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
- Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей
- Лечебное питание после операций на органах пищеварения
- Лечебное питание при сахарном диабете
- Лечебное питание при заболеваниях кишечника
- Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Лечебное питание при заболеваниях суставов
- Лечебное питание при онкологических заболеваниях
- Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности
- Лечебное питание при аллергических заболеваниях
- Лечебное питание при психиатрических заболеваниях
- Искусственное питание: энтеральное и парентеральное
- Лечение минеральными водами
Лечебные диеты:
- Диета № 0 - При затруднении приема пищи
- Диета № 1 - При заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки
- Диета № 2 - При заболеваниях с секреторной недостаточностью желудка
- Диета № 3 - При заболеваниях кишечника с синдромом запоров
- Диета № 4 - При заболеваниях кишечника с синдромом диареи
- Диета № 5 - При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
- Диета № 6 - При подагре и мочекаменной болезни с оксалурией
- Диета № 7 - При заболеваниях почек
- Диета № 8 - При ожирении
- Диета № 9 - При сахарном диабете
- Диета № 10 - При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Диета № 11 - При истощениях, анемиях, туберкулезе
- Диета № 12 - При заболеваниях нервной системы
- Диета № 13 - При инфекционных заболеваниях
- Диета № 14 - При мочекаменной болезни с фосфатурией
- Диета № 15 - Общая диета для больных без расстройств пищеварительной системы
- Основной вариант стандартной диеты
- Диета после операций на пищеводе
- Вариант стандартной диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета)
- Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
- Гипоаллергенные диеты
- Калиевая диета
- Магниевая диета
- Разгрузочные диеты
Вспомогательные материалы:
- Биологически активные добавки к пище
- Роль пищевых волокон в питании
- Оценка энергетических потребностей больного
- Оценка состояния питания (пищевого статуса, антропометрических данных и состава тела)
Вернуться к вопросам
|