Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вернуться к вопросам
Сердечно-сосудистые
заболевания остаются ведущей причиной смерти в структуре общей смертности. В
связи с этим уже на протяжении нескольких десятков лет возрастает
актуальность профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Одним из наиболее важных
компонентов профилактики является коррекция питания, изменение в стиле
питания населения.
Очень важной задачей
является четкая информированность населения о здоровом стиле жизни: питании,
физической активности, вреде курения.
Лечебное питание часто не
уступает по эффективности медикаментозному воздействию, однако лишено
негативных факторов , которые могут наблюдаться при применении лекарственных
препаратов.
По данным некоторых
специалистов, лечение с помощью соответствующей диеты и физическими
нагрузками позволяет достичь не только нормализации липидного обмена, но и
уменьшения степени атеросклеротического стеноза коронарных артерий (по
результатам коронарографии) у пациентов с уже сформировавшейся ИБС.
Немедикаментозная коррекция
липидных нарушений может быть эффективным методом как первичной, так и
вторичной профилактики атеросклероза.
Медикаментозное
вмешательство, влияющее на процесс естественного синтеза холестерина, должно
проводиться только по очень строгим показаниям. К этому следует добавить,
что "мишенью" гиполипидемических препаратов является атеросклеротическая
бляшка. Если ее нет или размер ее незначителен, то не будет и эффекта, будут
реализовываться только побочные действия гиполипидемического препарата.
-
Лечебное питание при атеросклерозе
Разработка
диетотерапии при атеросклерозе должна проводиться врачом с учетом
всех особенностей индивидуального течения заболевания. Строго
ограничительные диеты могут применяться на определенный срок, так
как плохо влияют на психо-эмоциональный статус пациента. Однако,
всем пациентам возможно рекомендовать изменение характера питания по
таким пунктам, как потребление холестерина и насыщенных жиров,
поваренной соли и алкоголя.
-
Алиментарные факторы развития атеросклероза
К основным
алиментарным факторам развития атеросклероза относят:
- Избыточную энергоценность питания (больше, чем на
15% от должных величин), особенно при сочетании с
малоподвижным образом жизни.
- Избыточное потребление жиров животного
происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты.
- Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов:
фруктозы, сахарозы и, возможно, лактозы.
- Избыточное потребление животных белков.
- Избыточное потребление с пищей общего холестерина и
липопротеидов низкой плотности.
- Дефицит в рационе растительных масел, содержащих
незаменимые жирные кислоты.
- Недостаточное потребление пищевых волокон.
- Недостаточное поступление с пищей липотропных
веществ (метионин, холин, лецитин).
- Недостаток потребления витаминов, особенно С, Р, В6,
В12, РР, Е, фолацина.
- Дефицит в питании Mg, К, I, Zn, Cr и некоторых
других минеральных веществ.
- Избыточное потребление поваренной соли.
- Неправильный режим питания. Редкие и обильные приемы
пищи.
- Злоупотребление алкоголем.
-
Диетотерапия и холестерин
В странах с
высоким уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми
заболеваниями почти 40% всей энергоемкости диеты составляют
жиры.
Важное
значение имеет тип потребляемого жира. В странах, где
употребляется больше насыщенных жиров, выявляют более
высокие уровни холестерина в крови.
Существует
различие между экзогенным (пищевым) холестерином и
эндогенным холестерином, который синтезируется в организме
человека. Пищевой холестерин обеспечивает от 20 до 40% всего
содержащегося в организме холестерина. Таким образом, около
60–80% всего холестерина, находящегося в организме человека,
синтезируется самими тканями организма. Практически все
ткани организма способны синтезировать холестерин. Около 98%
его синтезируется в печени, коже и в тонком кишечнике.
При
нормальной регуляции липидного обмена у людей, употребляющих
продукты с повышенным содержанием холестерина, выявляют
нормальный уровень сывороточного холестерина. Повышенное
потребление животных жиров и холестерина с пищей приводит к
подавлению гена, ответственного за синтез рецепторов к ЛПНП,
в связи с чем их плотность уменьшается. При назначении
гипохолестериновой диеты плотность рецепторов вновь
возрастает. Исследования последних лет свидетельствуют, что
назначение больным с атеросклерозом строгой маложирной,
низкохолестериновой диеты в сочетании с препаратами,
снижающими уровень холестерина в плазме крови, приводит к
замедлению прогрессирования болезни с уменьшением липидных
отложений в коронарных артериях.
Диетотерапия
нарушений жирового обмена является первым этапом в лечении.
Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки
самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и
улучшению состояния больных. Рекомендации по диете должны
даваться не только больным людям, которые уже имеют те или
иные клинические признаки атеросклероза или ИБС, но и
здоровым, у которых есть как минимум 2
фактора риска ИБС .
Рекомендуется проведение диетотерапии в течение длительного
времени – до 6 мес, и только после следует решать вопрос о
назначении медикаментозных препаратов, корригирующих
дислипидемию. При правильных диетических рекомендациях и их
длительном соблюдении удается в большинстве случаев
нормализовать уровень липидов крови.
При
нарушениях липидного обмена рекомендуется к применению
диета № 10с
.
Если через
6–12 недель проведения стандартной диетотерапии уровень
холестерина не снижается, следует перейти на второй этап.
При этом предусматривается дальнейшее снижение содержания
жира до 25%, в том числе насыщенных жиров – до 7% общей
калорийности пищи, холестерина – до 200 мг/сут.
Предусматривается ограничение потребления мяса до 170 г/сут.
Если еще через 6–12 недель уровень холестерина не снизился,
то переходят к жестким ограничениям в диете. Жир
ограничивают до 20% общей калорийности пищи, мясо – до 90
г/сут.
Если
диетические ограничения не приводят к нормализации липидного
спектра, а риск развития ИБС высокий, целесообразно
назначать гиполипидемические препараты. Ограниченность их
применения связана с побочными эффектами и необходимостью
длительного приема, практически всю жизнь.
-
Основные принципы диетотерапии дислипидемий
- Контроль калорийности рациона с учетом пола,
возраста, профессиональных потребностей.
- Достижение или поддержание нормальной массы тела
(индекс массы тела не более 25 кг/м2).
- Ограничение употребления жиров до 30% калорийности
суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли
насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров
были равны.
- Ограничение поступления ХС с пищей до 300 мг/сут.
- Увеличение потребления пищевых волокон с уменьшением
количества легкоусвояемых углеводов.
- Увеличение доли растительных белков в диете, рыбных
белков по отношению к животным белкам.
- Уменьшение потребления алкоголя.
-
Некоторые диетические рекомендации Американской ассоциации
кардиологов (1986 г.)
- Прием насыщенных жиров должен составлять менее 10%
всех потребляемых калорий. Необходимо выбирать нежирные
куски мяса или срезать жир с него перед приготовлением
пищи.
- Мясо или птица должны приготавливаться таким
образом, чтобы они не находились при этом в жире (жир
должен стекать), независимо от способа обработки:
обжаривается ли в духовке, под прессом или печется,
тушится.
- Кожа птицы перед приготовлением пищи удаляется, а
полуфабрикаты индейки лучше вообще не использовать, так
как они часто содержат впрыснутое туда насыщенное
кокосовое масло.
- Мясной или куриный бульон, отвар и суп должны
охлаждаться для того, чтобы затвердевший жир можно было
бы убрать с поверхности.
- Овощи поглощают жир и, следовательно, никогда не
должны приготовляться совместно с мясом.
- Не подгорающая посуда снижает потребность в масле и
его заменителях.
- Лучше использовать обезжиренные или маложирные
заправки для салатов (соусы) например: лимонный сок,
маложирный йогурт, творожные сыры, взбитые вместе.
- Масло или маргарин могут быть взбиты с холодной
водой миксером для того, чтобы получить продукт с низким
содержанием калорий. Дайте маслу или маргарину
размягчиться перед употреблением так, чтобы можно было
намазывать их тонким слоем.
- Целесообразно не добавлять масло, молоко или
маргарин при приготовлении таких продуктов, как рис,
макароны, картофельное пюре. Макаронам это не нужно;
вкус риса лучше обогатить с помощью зелени: лука, трав,
специй, укропа или петрушки; в картофель лучше добавлять
маложирный йогурт или сливки.
- Заменять цельное молоко обезжиренным или маложирным
во всех кулинарных рецептах. Концентрированное
обезжиренное молоко, взбитое в охлажденном миксере,
является хорошим заменителем для блюд, требующих кремов.
- Лучше избегать немолочных заменителей взбитых
сливок, так как они обычно богаты насыщенными жирами
(пальмовым или кокосовыми маслами).
- Тушить овощи можно в курином отваре, бульоне или
вине вместо масла, маргарина или растительного масла.
- Порции блюд, содержащие большое количество жира и
холестерина должны быть небольшими, в то время как
размеры порций овощей, фруктов и других маложирных
продуктов – увеличенными.
- У большинства людей повышенный уровень холестерина
связан с избыточной массой тела, поэтому необходимо
снижение массы тела.
- Использование продуктов, богатых холестерином, таких
как яйца и внутренние органы животных (печень, почки,
мозги), ограничено. В неделю рекомендуется съедать не
более 2 яичных желтков, включая те, которые использованы
при выпечке. Белки яиц не содержат никакого холестерина,
и они могут потребляться чаще.
- Регулярные занятия физическими упражнениями помогают
контролировать массу тела и повышают уровень
липопротеидов высокой плотности в крови.
- Добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые
волокна, приводит к снижению уровня холестерина.
- Рекомендовано проведение разгрузочных дней.
- Животный жир, содержащийся в молоке и сыре, содержит
больше насыщенных жиров, увеличивающих уровень
холестерина в плазме, чем жиры в красном мясе и птице.
Следовательно, необходимо использовать обезжиренное или
1% молоко, сыры, приготовленные из обезжиренного молока.
Даже частично обезжиренное молоко, использованное для
приготовления сыра, имеет повышенное содержание жира.
- Такие морские продукты, как моллюск и креветка, мало
содержат жира, но могут сдержать относительно высокий
уровень холестерина.
-
Содержание холестерина в продуктах питания (мг на 100 г
продукта)
- Говядина 1-й категории - 70
- Баранина 1-й категории -70
- Свинина мясная -70
- Телятина 1-й категории - 110
- Мясо кролика - 40
- Печень говяжья - 270
- Печень свиная - 130
- Почки говяжьи - 300
- Жир свиной - 100
- Жир говяжьий - 110
- Жир бараний - 100
- Мозги - 2000
- Язык - 140
- Корейка копченая - 60
- Колбасные изделия (в среднем) - 90
- Утки 1-й категории - 500
- Куры 1-й категории - 80
- Индейки 2-й категории - 30
- Яйцо куриное - 570
- Яйцо перепелиное - 600
- Желток яичный - 3150
- Треска - 30
- Карп - 270
- Щука - 50
- Устрицы - 260
- Омары - 180
- Угорь - 140
- Креветки, крабы - 130
- Молоко коровье - 10
- Творог жирный - 60
- Творог нежирный - 40
- Сметана 30% жирности - 130
- Кефир 10
- Сыр голландский - 520
- Масло сливочное - 190
- Топленое масло - 300
- Мороженое сливочное - 50
- Макаронные изделия - 95
-
Лечебное питание при артериальной гипертензии
Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее
распространенных хронических заболеваний, основным проявлением
которого является повышение артериального давления.
В большинстве
случаев заболевания, при нетяжелом и неосложненном течении, лечение
должно начинаться с изменения образа жизни и питания больных.
-
Принципы и направления диетотерапии при артериальной гипертензии
- Снижение массы тела при ее избыточности.
- Ограничение потребления алкоголя.
- Из рациона необходимо исключить вещества,
возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую
системы (кофе, крепкий чай).
- Увеличение физической активности.
- Ограничение потребления поваренной соли (не более 6
г /сут).
- Поддержание адекватного потребления калия (за счет
свежих фруктов и овощей). кальция и магния.
- Увеличение потребления пищевых волокон.
- Из рациона желательно исключить продукты, вызывающие
метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук,
чеснок).
Диета больных
гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной,
содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Важное условие
питания - умеренность в еде. Поскольку артериальная гипертензия
часто сопровождается атеросклерозом, то в диете следует ограничивать
животный жир, холестерин и легкоусвояемые углеводы. Вторые блюда
готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка
обжаривают после отваривания.
Пища в течение дня
должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день),
последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 часа до сна.
Вся пища готовится
без соли, разрешается добавлять в пишу не более 5-6 г поваренной
соли в день.
Общее количество
свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л.
Рекомендовано
назначение
диеты № 10 или
диеты № 10с
.
При сочетании
заболевания с ожирением назначается редуцированная по калорийности
гипонатриевая
диета № 8 с
разгрузочными днями
. Особенно важны разгрузочные диеты при
склонности больного к гипертоническим кризам.
При сочетании
гипертонической болезни с желудочно-кишечными или другими
заболеваниями диета должна корригироваться врачом в зависимости от
характера сопутствующих заболеваний.
-
Лечебное питание при ишемической болезни сердца (ИБС)
Лечебное питание –
один из способов лечения хронической ишемической болезни сердца и
профилактики развития осложнений этого заболевания. Диетотерапия
используется как самостоятельное средство или как фон, повышающий
эффективность других средств.
-
Общие правила диетотерапии при ИБС
Успех
диетотерапии зависит от соблюдения некоторых общих правил,
которые должны выполняться пациентом постоянно, в течение
всей жизни.
- Людям, страдающим стенокардией, необходимо вести
здоровый образ жизни.
- Курение должно быть категорически запрещено.
- Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо
систематически, но осторожно заниматься физкультурой,
много гулять на свежем воздухе.
-
Принципы построения диеты при ИБС
- Основное правило - соответствие общей калорийности
рациона энерготратам больного. Физическая активность у
больных, как правило, снижена, поэтому следует уменьшить
калорийность питания.
- Необходимо существенное ограничение потребление
поваренной соли.
- Из рациона необходимо исключить: вещества,
возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую
системы (алкоголь, кофе, крепкий чай); продукты, богатые
холестерином; продукты, вызывающие метеоризм (бобовые,
молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).
- Спиртное противопоказано.
Больным с ИБС
рекомендовано придерживаться
диеты № 10с
.
Больным ИБС с
избыточной массой тела следует исключать из диеты хлеб, сахар и
другие сладости, макаронные изделия, ограничить до 1-2 раз в неделю
блюда из картофеля и блюда из круп. При сочетании заболевания с
ожирением назначается редуцированная по калорийности гипонатриевая
диета № 8 с
разгрузочными днями
.
Больным, с
сопутствующей артериальной гипертензией, запрещается использовать
поваренную соль. Рекомендовано увеличить потребление продуктов,
содержащих калий и магний (рис, пшено, чернослив, курага, изюм,
молоко, овсяная крупа, цветная и белокочанная капуста, отвар
шиповника, морковь, свекла, отрубной хлеб, картофель, орехи, карп,
окунь, говядина). Употреблять больше продуктов, богатых витаминами С
и Р: черноплодная рябина, сладкий красный перец, апельсины, зелёный
лук, яблоки, укроп, петрушка, черная смородина, клубника, крыжовник
(предпочтительнее в сыром виде), отвар шиповника.
При значительном
повышении уровня холестерина в крови больным назначаются
лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина и из рациона
полностью исключаются яичный желток, сливочное масло, сливки,
сметана.
-
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Питание больных в
остром периоде инфаркта миокарда и в последующие стадии различается,
так как количественный и качественный состав продуктов может оказать
неблагоприятное воздействие на течение заболевания: усилить или
способствовать возникновению болевых приступов, аритмий, сердечной
недостаточности, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
При госпитализации
больного с острым инфарктом миокарда необходимо обеспечить
адекватный физиологическим потребностям режим питания.
Необходимо
регулировать объем потребляемой жидкости, чтобы уменьшить нагрузку
на сердце.
-
Этапы диетотерапии при инфаркте миокарда
Выделяются
следующие этапы диетотерапии при остром инфаркте миокарда.
-
В первые
2 дня развития инфаркта потребность в еде невелика,
больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл,
при этом жидкость не должна оказывать раздражающего
влияния на органы пищеварения. Рекомендуют частое
питание маленькими порциями, при возникновении чувства
тошноты – маленькие кусочки льда. Потребление большого
объема пищи единовременно следует избегать, так как это
может привести к дискомфорту в желудке и тем самым
спровоцировать новые боли в сердце.
Пища
должна быть максимально щадящей, иметь комнатную
температуру, не должна вызывать газообразование и
возбуждение нервной системы. Пища с сильным запахом,
чрезмерно холодная или горячая может раздражать n. vagus
и вызывать нарушения ритма сердца.
Разрешены: некрепкий, теплый, немного подслащенный чай,
отвар сухофруктов, подогретый сок черной смородины,
апельсиновый сок, отвар шиповника.
-
Начиная
с третьего дня на 7—10 дней масса дневного рациона
составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600
мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г,
калорийность пищи — около 1200 ккал.
Следует
учитывать, что недостаточное поступление белка и
витаминов в организм может неблагоприятно влиять на
прогноз заболевания. При дефиците белка быстро
нарушается окислительное дезаминирование и синтез
аминокислот, восстановление которого происходит очень
медленно. В связи с этим существует мнение о
необходимости введения больному с первых дней болезни не
столько достаточного количества белка, сколько
повышенного количества аминокислот и, прежде всего,
незаменимых; лучше в чистом, кристаллическом виде, а при
невозможности в виде гидролизатов. Можно назначать
обычную, богатую белками пищу и дополнительно давать
смеси аминокислот. Повышение белкового компонента пищи
особенно важно в случае необходимости использования в
первые дни острого инфаркта миокарда малокалорийных
диет, при которых доля белкового компонента должна быть
вообще увеличена.
Разработаны специализированные энтеральные смеси,
содержащие белок и аминокислоты, которые содержат до 50%
полноценного белка, а также витамины и минеральные
вещества. Белковые и аминокислотные растворы можно
применять длительно (в течение 1 месяца и более).
Препарат равномерно распределяют на 6 приемов.
-
После
5–10-го дня от начала инфаркта миокарда калорийность
питания увеличивают с 1200 до 1600 ккал/сут, а через 2
недели, когда больному расширяют двигательный режим
(разрешают ходить) – до 2000 ккал/сут. Этот рацион
больной получает вплоть до выписки из стационара.
Сроки
перехода от одного рациона к другому определяются
врачом. На протяжении всего периода лечения пациент
должен есть медленно, избегать физических нагрузок до и
после еды. Количество приемов пищи – 6 раз в день.
Рекомендуется к применению
диета № 10и
.
-
В
дальнейшем (еще в стационаре) больного переводят на
диету № 10с
.
Целесообразно использовать различные
контрастные (разгрузочные) диеты
1–2 раза в неделю.
Выбор разгрузочных диет осуществляется индивидуально с
учетом переносимости пищевых продуктов и блюд. При
развитии сердечной недостаточности целесообразно
назначать больным специальные
"калиевые" диеты
, обладающие антиаритмической и
мочегонной активностью.
Последние дни в больнице являются тем идеальным
временем, когда следует рекомендовать правила здорового
питания. Для многих пациентов перенесенный острый
инфаркт миокарда является событием, полностью меняющим
представления человека о жизни. Больной должен понять
как изменить свой образ жизни, , какую диету требуется
соблюдать и какие физических нагрузки он способен
переносить.
-
После
выписки из стационара больному рекомендовано
придерживаться
диеты № 10с
и в амбулаторных условиях. Потребление
поваренной соли должно быть ограничено, алкоголь не
должен употребляться, по крайней мере, первые несколько
недель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до
сна. Диета не должна быть очень калорийна или богата
насыщенными жирами. Она должна легко переноситься
больным.
-
Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности
Хроническая
сердечно-сосудистая недостаточность является следствием, как
заболеваний сердца, так и других болезней. Основной её признак –
отеки, связанные с задержкой жидкости в организме. Обусловлено это
не только нарушением сократительной функции сердца, но и
существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и
клетках организма.
Лечение
недостаточности кровообращения, прежде всего диетотерапия, должно
быть направлено на ликвидацию или уменьшение степени нарушения
обмена веществ и на восстановление нарушенных функций аппарата
кровообращения.
-
Принципы построения диеты при хронической сердечно-сосудистой
недостаточности
- Ограничение потребления поваренной соли до 2-4 г в
день, а при наличии существенных отеков – полное её
исключение.
- Ограничение потребления жидкости до 0,8-1 литра в
день.
- Частые приемы пищи небольшими порциями (5-6 раз в
день).
- Введение продуктов, увеличивающих выведение жидкости
из организма. Мочегонным действием обладают молоко и
продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в
овощах и плодах: картофеле, капусте, зелени петрушки,
черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах,
винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия
сухие фрукты: курага, изюм, финики, чернослив, инжир,
шиповник и другие.
- Механическое и химическое щажение пищеварительного
тракта.
- Адекватное потребление незаменимых нутриентов -
витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот.
На основе изложенных
принципов разработана
диета № 10а
. Все блюда готовятся без соли и в измельченном
виде. Если после соблюдения диеты № 10а в течение 10 дней отеки не
уменьшатся и общее состояние не улучшиться, то одновременно с
лекарственным лечением целесообразно на 2-3 дня перейти на один из
вариантов специализированной
диеты Кареля . При этом необходимо соблюдать постельный режим,
так как диета малокалорийная. По мере улучшения состояния, а также
больным начальной стадией заболевания назначается
диета № 10 . Диета № 10 по своему химическому составу является
более полноценной и поэтому ее можно принимать длительное время.
При появлении
заметных отеков, усилении одышки, кашля больному нужно снова
вернуться на 7-10 дней к Диете № 10а, а затем вновь перейти на Диету
№ 10. При тяжелой степени недостаточности, резком увеличении печени,
веса тела (связанное с задержкой жидкости в организме), появление
застойных явлений в легких назначается диета Кареля, после чего
больной переводится на 3-5 дней на Диету № 10а, а затем на Диету №
10.
Контролем за
эффективностью диеты является ежедневное взвешивание больного и
измерение суточного количества выделенной мочи. Усиленное выделение
мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения.
По мере улучшения
состояния больному разрешается от 3 до 5 г соли, а затем при
радикальном улучшении состояния больного возможно назначение
диеты № 15 .
-
Лечебное питание при варикозной болезни
Профилактикой
варикозной болезни является своевременное лечение заболеваний,
сопровождающиеся кашлем и хроническими запорами.
Больным, с
развившейся варикозной болезнью следует предупреждать развитие
ожирения, рационально питаться.
-
Принципы диетотерапии при варикозной болезни
- Ограничение потребления поваренной соли.
- Ограничение приема жидкости.
- Исключение из рациона веществ, возбуждающих
центральную нервную и сердечно-сосудистую системы
(алкоголя, кофе, крепкого чая, какао, шоколада, острых
блюд, приправ).
- Исключение из рациона веществ, вызывающих метеоризм
(капусты, бобовых, газированной воды).
- Уменьшение потребления животного жира и холестерина.
- Уменьшение потребления углеводов.
- Проведение разгрузочных дней.
Вернуться к вопросам
|