Диета № 10 - При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
 


Вернуться к вопросам

 

  • Показания к диете №10

    Пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

     
  • Общая характеристика диеты №10

    Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

    Диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

    Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.

     
  • Химический состав и энергоценность диеты №10

    Белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов 350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.

    Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л.

     
  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10
    • Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
    • Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
    • Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
    • Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
    • Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
    • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
    • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы.
    • Лиственная зелень и блюда из нее.
    • Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы.
    • Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника.
    • Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
    • Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
    • Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.
     
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10
    • Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.
    • Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
    • Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.
    • Соленая рыба.
    • Соленые и жирные сыры.
    • Бобовые, редьку.
    • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
    • Плоды с грубой клетчаткой.
    • Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
     
  • Примерное однодневное меню диеты №10 при гипертонической болезни
    • На весь день: хлеб белый - 150 г; хлеб ржаной - 150 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 10 г. Вся пища готовится без соли.
    • Завтрак: мясо отварное - 55 г; винегрет на растительном масле - 180 г; чай с молоком - 180 мл.
    • Второй завтрак: курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.
    • Обед: щи вегетарианские со сметаной - 500 мл; бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным - 55/110 г; желе - 125 г.
    • Ужин: рыба запеченная - 85 г; плов с фруктами - 180 г; чай с молоком - 180 мл.
    • На ночь: кефир - 200 мл.
     
  • Примерное однодневное меню диеты №10 при сердечно-сосудистой недостаточности
    • На весь день: хлеба белого или отрубного бессолевого 250 г, сахара 30 г, масла 10 г, соли 3-4 г на руки, свободной жидкости 0,8-1 л (включая первое блюдо и напитки). Все блюда готовятся без соли. Измельчение и протирание необязательны.
    • Первый завтрак. Каша молочная манная, гречневая протертая или рисовая (риса 50 г, молока 100 г, сахара 5 г) с маслом; яйцо всмятку или паровой омлет из 1 яйца, или творог (75 г) со сметаной (20 г); чай с молоком или вареньем - 1/2 стакана.
    • Второй завтрак. Рагу из отварного мяса без соли - 150 г; тертая морковь или свекла (100 г) со сметаной (10 г); можно также дать сырое яблоко (100 г) или размоченную курагу (30 г).
    • Обед. Борщ вегетарианский (полтарелки) или суп фруктовый с гренками, суп рисовый вегетарианский с лимоном, ячневый суп с картофелем и сметаной (крупы ячневой 30 г, картофеля 50 г, отварного лука 10 г, сметаны 20 г); мясо отварное - 100 г (или отварное запеченное, или бефстроганов), свекла (или морковь) тушеная - 150 г; молочный кисель (молока 150 г, картофельной муки 7 г, сахара 15 г, ванилина по вкусу) или яблочное пюре - 100 г, или сырое яблоко - 100 г, или размоченный чернослив - 50 г.
    • Полдник. Отвар шиповника – 100 г (сахар из дневной нормы). Свежее яблоко – 100 г или размоченный чернослив – 50 г.
    • Ужин. Творог (75 г) с молоком или кефиром (50 г); отварная лапша с маслом или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями, шинкованными фруктами (моркови 200 г, манной крупы 15 г, молока 50 г, сахара 5 г, сушеных фруктов 30 г, сухарей 5 г, масла 10 г); чай с молоком (молока 50 г, сахара 10 г) или молоко с сахаром - 1/2 стакана.
    • На ночь: чай с молоком или молоко - 1/2 стакана.
     
  • Рецепты диетических блюд для диеты №10
    • Холодные закуски и салаты
      • Немецкий овощной салат.

        Требуется: 4 клубня картофеля, 3 соленых огурца, 1 луковица, 2 яблока, 300 г свеклы, майонез, зелень петрушки.

        Приготовление. Картофель и свеклу испечь в духовом шкафу, очистить, нарезать ломтиками и перемешать с очищенными, мелко нарезанными солеными огурцами и репчатым луком. Затем добавить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и заправить майонезом.

      • Салат с огурцом и ананасом.

        Требуется: 300 г свежих огурцов, 1 ананас, 1 луковица, сахар, растительное масло, уксус.

        П

        риготовление. Огурцы и ананас нарезать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.

      • Икра из баклажанов и картофеля.

        Требуется: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, растительное масло, уксус.

        Приготовление. Баклажаны залить водой и варить до полного размягчения, полученную массу пропустить через мясорубку. Картофель сварить в слегка подсоленной воде, очистить и еще горячим истолочь в пюре. Добавить истолченный чеснок, растительное масло и уксус. Все перемешать до получения однородной массы.

      • Баклажаны с орехами.

        Требуется: 1 кг баклажанов, грецкие орехи, молоко, растительное масло, кинза, сельдерей.

        Приготовление. Вымыть баклажаны с кожурой, надрезать по длине, но не до конца, осторожно отжать и жарить на растительном масле на сковороде с закрытой крышкой. Жареные баклажаны положить на поднос и охладить. Приготовить начинку. Для этого толченые орехи, разведенные в молоке, сухую кинзу, сельдерей смешать. Баклажаны через надрезы заполнить этой начинкой, подождать, пока они пропитаются, а затем подать к столу.

      • Салат с крабовым мясом.

        Требуется: 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло.

        Приготовление. Перцы вымыть, удалить семена и нарезать квадратиками, огурцы нарезать соломкой, крабовое мясо нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в глубокое блюдо, добавить кукурузу, петрушку, заправить маслом и перемешать.

      • Салат овощной с мясом.

        Требуется: 200 г мяса, 3 клубня картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца, майонез, зеленый салат.

        Приготовление. Сварить мясо, картофель, остудить. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Нарезать кубиками мясо, картофель, огурцы. Смешать ингредиенты, заправить майонезом, украсить дольками яйца, листьями салата.

       
    • Первые блюда
      • Куриный суп с макаронами.

        Требуется: 1,5 л куриного бульона, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 200 г макарон, зелень.

        Приготовление. Морковь и луковицу нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде, положить в кипящий бульон обжаренные овощи и зелень. В отдельной кастрюле в кипящей соленой воде сварить макароны, откинуть на дуршлаг и добавить к готовому супу. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Морковно-рисовый суп.

        Требуется: 1,5 л бульона, 1 стакан риса, 4 моркови, сок лимона, растительное масло.

        Приготовление. Отобранный и промытый рис обжарить в небольшом количестве растительного масла, все время помешивая. Затем поджаренный рис переложить в кастрюлю и залить бульоном. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и варить примерно 20 мин, пока рис не будет почти готов, периодически помешивая. Добавить в суп нарезанную морковь и варить еще 10 мин. Добавить лимонный сок и сметану и нагревать при помешивании, не доводя до кипения.

      • Суп из шампиньонов.

        Требуется: 4 клубня картофеля, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. масла, 1 л воды или бульона, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, 150 г колбасы, 1 луковица, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.

        Приготовление. Очищенные шампиньоны потушить с маслом, поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук, кусочки колбасы, нарезанный картофель, все варить. Перед подачей к столу влить в суп горячее молоко, положить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Суп из патиссонов. Требуется: 1,5 л бульона или воды, 1 патиссон среднего размера, 3 помидора, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, зелень, сметана, сардельки. Приготовление. Патиссон очистить, нарезать мелкими кусочками, помидоры очистить от кожицы, нарезать, патиссоны и помидоры опустить в горячий бульон или воду. Прогретую на сковороде муку смешать с маслом и опустить в готовый суп, проварить его, добавить мелко нарезанную зелень и сардельки, нарезанные кусочками. Подавать со сметаной.
      • Картофельный суп с творожными гренками.

        Требуется: 2 л воды или бульона, 5 клубней картофеля, 1,5 луковицы, 100 г масла, зелень, 250 г творога, черствый белый хлеб, 2 яйца, сметана.

        Приготовление. В холодную воду опустить очищенный и нарезанный дольками картофель. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и опустить в суп. Часть готового картофеля из супа вынуть, натереть, взбить вместе с маслом, положить в кастрюлю с бульоном и перемешать. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью и подавать с творожными гренками.

        Для приготовления творожных гренок с черствого белого хлеба срезать корочку, нарезать ломтиками и намазать маслом. В творог положить яйцо, сметану, все перемешать и смазать полученной массой хлеб. Гренки обжарить в духовом шкафу и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Бульон с мучными клецками.

        Требуется: 1,5 л бульона, мука, молоко, 2 яйца, сливочное масло, зелень петрушки.

        Приготовление. В разогретое сливочное масло добавить сырое яйцо, муку и молоко, взбить вилкой, чтобы получилось вязкое тесто, дать ему постоять 30 мин. Хорошо вымесить тесто с мукой. Готовую массу с помощью чайной ложки разделить на клецки. Опустить клецки в кипящую воду, варить 10 мин. Клецки вынуть, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

       
    • Блюда из мяса
      • Голубцы с виноградными листьями.

        Требуется: 400 г рубленого мяса, 100 г жира, 200 г листьев винограда, 1 луковица, 50 г риса, 200 г помидоров, 2 яйца, сметана, мука, зелень.

        Приготовление. В горячем жире потушить до мягкости мелко нарезанный лук, соединить с рисом, положить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, долить немного горячей воды или бульона. Когда рис впитает воду, положить мясной фарш, мелко нарезанную зелень. В каждый виноградный лист положить по столовой ложке начинки и завернуть голубцы в виде конверта. Плотно положить их в неглубокую кастрюлю и залить горячей водой или бульоном. Варить на слабом огне. Когда голубцы будут готовы, влить в них соус из сметаны, взбитой с яйцами и мукой, разведенными бульоном, в котором варились голубцы. Соус довести до кипения, постоянно помешивая.

      • Мясо с черносливом.

        Требуется: 700 г мяса, 2 луковицы, сливочное масло, мука, чернослив.

        Приготовление. Мясо нарезать узкими длинными полосками. Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле, обжарить там же мясо, присыпать мукой, перемешать, подлить столько воды, чтобы она покрыла мясо, и довести до готовности на слабом огне. За 30 мин до подачи добавить замоченный накануне чернослив без косточек.

      • Кисло-сладкое мясо.

        Требуется: 700 г мяса, 500 мл бульона, 8 клубней картофеля, 2 луковицы, растительное масло, сахар, уксус, томатная паста.

        Приготовление. Мясо вымыть в холодной воде, нарезать небольшими кусками, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в казанок, залить бульоном и поставить тушить. Картофель вымыть, очистить, сварить, каждый клубень разрезать на несколько частей. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить сахар, уксус, томатную пасту, подержать на огне несколько минут, размешать и сразу снять с огня. К тушенному в течение 45 мин мясу добавить эту смесь, картофель и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф тушиться под крышкой до готовности.

      • Фаршированные куриные окорочка.

        Требуется: 1,5 кг куриных окорочков, 3 сардельки, 1 луковица, 1 морковь, копченое сало, сливочное масло, 1 стакан грецких орехов, зелень петрушки.

        Приготовление. Осторожно отделить мясо от костей, стараясь не повредить кожу. Сардельки пропустить через мясорубку, смешать с измельченной петрушкой, дроблеными орехами и копченым салом, нарезанным кубиками. Наполнить приготовленным фаршем куриные окорочка, зашить отверстия. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Сливочное масло растопить и обжарить в нем куриные окорочка. Обжарить вместе с ними овощи, добавить воды и тушить в течение 30 мин.

      • Хинкали.

        Требуется: 500 г мяса, 4 луковицы, 500 г муки.

        Приготовление. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку. Добавить в фарш 0,5 стакана теплой воды и хорошо перемешать. Просеять муку, собрать ее горкой, в середине которой сделать лунку, налить туда стакан воды и замесить. Тесто раскатать тонким слоем, из которого вырезать круги с помощью небольшого блюдца. На каждый положить столовую ложку фарша, собрать концы кружка вместе, скрутить и слегка прижать, придав форму луковицы. Затем опустить хинкали в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда хинкали всплывут, они готовы.

      • Куриные котлеты.

        Требуется: 1 тушка курицы, булка хлеба, молоко, 1 луковица, 2 яйца, мука, растительное масло.

        Приготовление. Курицу опалить, выпотрошить, промыть, снять мясо с костей, пропустить его через мясорубку, добавить замоченную в молоке булку и луковицу и еще раз пропустить через мясорубку, положить сырые яйца. Полученную массу хорошо вымесить. Фарш разделить на котлетки, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.

       
    • Блюда из рыбы
      • Рыбные тефтели.

        Требуется: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. риса, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, жир, сметана, зелень.

        Приготовление. Рис сварить, откинуть на дуршлаг и промыть. Лук мелко нарезать. В рыбный фарш добавить остуженный рис, лук, взбитое яйцо, все хорошо перемешать. Мокрыми руками сформовать шарики, посыпать их мукой, обжарить в горячем жире, залить сметаной и потушить под крышкой на слабом огне в течение 20 мин. При подаче к столу посыпать зеленью.

      • Рыба, запеченная с картофельным пюре.

        Требуется: 120 г рыбного филе, 40 г белого хлеба, 1/2 яйца, 1 клубень картофеля, 1 ст. л. молока, зелень укропа, соль.

        Приготовление. Из картофеля приготовить пюре. Филе пропустить через мясорубку с замоченным белым хлебом. Картофельное пюре и рыбный фарш перемешать, добавить яично-молочную смесь, все хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу выложить на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать зеленью укропа.

      • Форшмак.

        Требуется: сельдь, 2 стакана молока, 3 яблока, 1 луковица, батон, растительное масло, зеленый лук, зелень петрушки.

        Приготовление. Выпотрошить сельдь, выдержать 3 ч в молоке. Разделать тушку на филе, мякоть мелко порубить. Яблоко очистить от кожицы и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в молоке, отжать и добавить к яблоку и луку, пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить на блюдо. Форшмак заправить растительным маслом и украсить зеленым луком и зеленью петрушки.

      • Тушеная рыба.

        Требуется: 700 г рыбы, 2 луковицы, 2 больших помидора, 1 лимон, растительное масло.

        Приготовление. Лук мелко нарезать, прибавить нарезанные дольками помидоры, все обжарить на растительном масле. Очищенную и приготовленную рыбу сбрызнуть лимонным соком и положить в разогретое растительное масло, добавить обжаренный лук и помидоры и тушить в течение 30 мин.

      • Рыбные конвертики.

        Требуется: 800 г муки, 5 яиц, 2 стакана молока, сыр, рыба, зелень петрушки.

        Приготовление. Замешенное тесто раскатать пластами, разрезать на квадратики. Для начинки рыбу и сыр нарезать кубиками, желтки 2 яиц отделить от белков. Смешать рыбу, сыр и желтки с петрушкой, распределить по квадратикам теста. Оставшееся яйцо смешать с молоком и смазать края квадратиков. Сложить тесто конвертиками, смазать яично-молочной смесью. Положить на противень. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 20 мин.

      • Кнели рыбные.

        Требуется: 130 г потрошеной трески, 1/4 яйца, 1/3 ч. л. сливочного масла. Для соуса: 1/2 ч. л. муки, 40 г молока, соль.

        Приготовление. Сначала приготовить соус: муку спассеровать на сковороде без масла, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко и прогреть до загустения. Филе трески пропустить через мясорубку с частой решеткой, влить соус, добавить желток и взбитые в крепкую пену белки, все аккуратно перемешать. Из полученной массы сформовать кнели, опустить их в сотейник с кипящей водой и варить до готовности. Готовые кнели выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

      • Судак по-польски.

        Требуется: 150 г рыбы, 1 маленькая морковь, коренья петрушки, лук.

        Приготовление. Судака нарезать порционными кусками и отварить с добавлением кореньев петрушки. В качестве гарнира подать отварной картофель, рис.

       
    • Блюда из овощей
      • Кабачки, запеченные со сметаной.

        Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

        Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

      • Картофельные лепешки.

        Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

        Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

      • Рис с гарниром.

        Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

        Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

      • Пюре из цветной капусты с картофелем.

        Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

        Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

      • Картофельные котлеты с грибным соусом.

        Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

        Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

      • Перец, фаршированный баклажанами.

        Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.

        Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

      • Кабачки, фаршированные овощами.

        Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

        Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

       
    • Блюда из творога и молочных продуктов
      • Запеканка из творога с тыквой.

        Требуется: 2 стакана молока, 1 стакан манной крупы, 4 яйца, 100 г творога, 500 г тыквы, топленое масло, сметана, сахар.

        Приготовление. Вылить в кастрюлю 2 стакана молока, вскипятить и сварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. Добавить в манную кашу творог, тыкву, 3 яйца, сахар и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.

      • Жареный сыр.

        Требуется: 200 г сыра, 2—3 яйца, сухари, сливочное масло.

        Приготовление. Нарезать сыр ломтиками толщиной в 0,5 см, обмакнуть их во взбитое яйцо, а затем обвалять в толченых сухарях и обжарить на сливочном масле.

      • Трубочки с сыром.

        Требуется: 300 г сыра, 4 больших яблока, 0,5 стакана грецких орехов, сметана, листья салата, зелень петрушки.

        Приготовление. Сыр и очищенные от кожицы яблоки натереть на крупной терке. Грецкие орехи очистить и измельчить. Все смешать и заправить сметаной, добавить мелко нарезанную зелень. Полученную смесь разложить по листьям салата и закрутить их в трубочки. Трубочки украсить сметаной, посыпать сверху тертым сыром и зеленью.

       
    • Блюда из яиц
      • Омлет с картофелем.

        Требуется: 3 клубня картофеля, 1 луковица, 3 помидора, сыр, 5 яиц, сливочное масло.

        Приготовление. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать лук, помидоры и сыр, взбить яйца. Все компоненты перемешать и сразу же выложить на сковороду с маслом.

      • Клецки.

        Требуется: сухари, 0,5 стакана молока, мука, 1—2 яйца, сливочное масло, сметана.

        Приготовление. Сухари истолочь, замочить в молоке. Когда сухари набухнут, добавить муку, яйца и хорошо перемешать. Массу разделать на шарики и варить в кипящей воде до всплытия, после чего откинуть на дуршлаг, уложить в глубокую сковороду, заправить сливочным маслом, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.

       
    • Десерты
      • Королевская пышка.

        Требуется: 200 г маргарина, 1,5 стакана сахара, ванилин, сода, мука, 2 яйца, 300—400 г творога.

        Приготовление. Эта пышка состоит из трех слоев. Первый слой выкладывается на несмазанную сковороду — это крошка. Сверху выкладывается слой начинки, а затем снова слой крошки. Крошка: маргарин, сахар, немного ванилина, соды, мука. Все это перемешать и перетереть, чтобы образовалась крошка, причем маргарин не растапливать. Начинка: творог, яйца, сахар. Пышку поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы она прогрелась.

      • Яблочный пирог.

        Требуется: 2 стакана муки, дрожжи, 2 стакана молока, 3 яйца, растительное масло, 500 г яблок, сметана, сахар.

        Приготовление. Муку высыпать в миску, добавить дрожжи. Теплое молоко вылить в миску и замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 мин. В подошедшее тесто добавить яйцо, растительное масло и хорошо перемешать, сформовать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 мин. Для приготовления начинки яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто, выложить тесто на противень и слегка прижать. Нагреть духовку до 200 °С. Выложить начинку на тесто, сверху смазать сметаной, посыпать сахаром и выпекать около 45 мин на среднем огне.

      • Пудинг морковно-рисовый.

        Требуется: 3 средних по размеру моркови, 1/2 яйца, 2 ч. л. риса, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. пшеничных сухарей, 1 ст. л. сметаны.

        Приготовление. Отварить рис. Морковь натереть на крупной терке и потушить до размягчения, добавить рис. Все протереть через сито, добавить яйцо, масло и сухари, тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на пару. Перед подачей к столу полить готовое блюдо сметаной.

       
    • Напитки
      Компот из моркови.

      Требуется: 100 г моркови, 100 г сахара, 1 л воды, 1 апельсин, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.

      Приготовление. Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок апельсина.

       
    • Соусы

      При приготовлении соусов обязательным условием является следующее: в них не должно быть животного жира, сметаны, майонеза, яичных желтков, сливочного масла.

      • Основной творожный соус.

        Взять 500 г нежирного очень мелко протертого мягкого творога (лучше использовать готовый диетический творог), добавит ¼ стакана нежирного (снятого) молока и 2 чайные ложки лимонного сока, смешать до получения однородной массы, можно в миксере. Посолить по вкусу.

      • Укропный творожный соус.

        К 1 стакану основного творожного соуса добавить 1 столовую ложку свежего мелко нарезанного укропа и 1 столовую ложку нарубленного лука. Смешать. Соус используется для приготовления бутербродов.

      • Чесночный творожный соус.

        К стакану основного творожного соуса добавить 1 зубчик натертого на мелкой терке чеснока, смешать.

      • Медовый творожный соус.

        К стакану основного творожного соуса без добавления соли добавить 2-4 столовые ложки меда по вкусу, смешать.

      • Яблочный соус.

        600 г яблок промыть нарезать, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды и варить с закрытой крышкой до готовности. Вода должна выкипеть не более чем на 1/3 первоначального объёма. Сваренные яблоки протереть. В полученное пюре положить 50 г сахара(10 чайных ложек без верха), щепотку корицы и варить, помешивая 10-12 минут. Если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять. Перед подачей можно взбить венчиком. Соус подают в горячем виде к птице и мясу.

      • Фруктовые соусы.

        Приготавливаются из свежих зрелых яблок, абрикосов, персиков, айвы и других фруктов. Очищенные от кожицы и семян, слегка уваренные с небольшим количеством сахара или без него, фрукты подаются к крупяным и мучным блюдам, к рисовым и манным котлетам, пудингам, запеканкам, блинчикам, оладьям, а также используются для заправки салатов.

     
  • Варианты диеты №10

    Разработаны различные варианты диеты №10:

    • Диета № 10а.
    • Диета № 10б.
    • Диета № 10с.
    • Диета № 10р.
    • Диета № 10г.
    • Диета № 10и.
     
  • Диета № 10а
    • Показания к диете №10а

      Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии.

       
    • Целевое назначение такого диеты №10а

      Максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.

       
    • Общая характеристика диеты №10а

      Общая характеристика диеты аналогична Диете № 10, однако в этом рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличено введение в организм калия и кальция.

      Все блюда готовят без соли; пища протертая.

      Прием пищи 6 раз в день.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №10а

      Белков 70 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, поваренная соль исключается; калорийность 2000 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 14 мг, тиамина 0,9 мг, рибофлавина 1,4 мг, никотиновой кислоты 10,7 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг. Свободной жидкости 600-800 мл

       
    • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для диеты №10а

      Аналогично диете №10. Больному с недостаточностью кровообращения запрещаются: жирные блюда из мяса и рыбы, сдобное тесто, мозги, печёнка, почки, легкое, рыбная икра, острые и соленые закуски, закусочные консервы, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

       
    • Примерное однодневное меню диеты №10а

      Все блюда готовятся без соли и в измельченном виде.

      • Первый завтрак. Масло – 10 г Каша молочная рисовая (риса – 50Г, молока – 100 г, сахара – 5 г, масла – 5 г) или каши: манная, гречневая, пшенная с изюмом)
      • Второй завтрак. Яйцо всмятку или паровой омлет из одного яйца или творог со сметаной (творога – 50 г, сметаны – 20 г). Отвар шиповника – 100 г (сахара – 10 г) или сырое тертое яблоко (100 г) с сахаром, или морковный сок – 100г.
      • Обед. Мясо, мелко нарезанное или паровое мясное суфле, или паровые мясные фрикадельки, или паровые мясные котлеты (мяса – 50 г, хлеба белового бессолевого 10 г из дневной нормы, масла 5 г). Картофельное пюре – 100 г (картофеля 100 г, молока 25 г, масла 5 г), или овощное пюре, или каша из тыквы – 100 г. Кисель молочный (молоко 100 г, картофельной муки 5 г, сахара 10 г) или из клюквы, черной смородины или яблочное пюре – 100 г.
      • Полдник. Сушеные размоченные фрукты или чернослив с сахаром без жидкости (фруктов 30 г, сахара 15 г).
      • Ужин. Картофельные котлеты с курагой или котлеты из манной крупы с черносливом или из протертой моркови (моркови 100 г, сушеных фруктов 15 г, молока 25 г, масла 5 г, манной крупы 8 г, сахара 5 г, сухарей 3 г). Творог, протертый с сахаром (творога 75 г, сахара 10 г) или яйцо всмятку. Горячее молоко – полстакана.
      • На ночь. Отвар шиповника (100 г) или фруктовый сок (100 г).
      • На весь день: хлеба белого бессолевого – 150 г, свободной жидкости – 0,6 л, сахара – 30 г, масла – 10 г.
     
  • Диета № 10б
    • Показания к диете №10б

      Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания.

       
    • Общая характеристика диеты №10б

      В суточном рационе необходимо увеличить содержание белков животного происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно быть полноценное содержание витаминов.

      Все блюда суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание или поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №10б

      Калораж этого рациона — около 2600 ккал, химический состав: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления поваренной соли — 4 г (на руки больному), свободной жидкости — до 1,5 л.

       
     
  • Диета №10с
    • Показания к диете №10с

      Атеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

       
    • Целевое назначение диеты №10с

      Замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

       
    • Общая характеристика диеты №10с

      Диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

      Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости, исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао).

      Важно увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей.

      Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки (пищевых волокон).

      Рекомендовано употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).

      Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

      Рекомендовано: чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы, курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир, который вытапливается при приготовлении, с птицы предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке.

      Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №10с

      Предусмотрено два варианта диеты №10с.

      Первый вариант — для людей с избыточной массой тела — включает белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 3—5 г.

      Второй вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела — предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.

      На оба варианта диеты приходится: Ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.

       
    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10с
      • Хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.
      • Жиры – исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.
      • Супы вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные.
      • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.
      • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.
      • Молоко и молочные продукты – молоко кипяченное, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.
      • Яйца – 1 яйцо в день в виде белкового омлета.
      • Крупы и макаронные изделия – каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.
      • Овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.
      • Фрукты и ягоды – спелые, сладкие сорта в натуральном виде.
      • Кисели, муссы, компоты; исключают виноградный сок.
      • Орехи: можно включать в рацион любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда. Однако требуется учитывать, что орехи – высококалорийный продукт.
      • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки.
       
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10с
      • Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
      • Исключены соления, копчености, редька, редис, бобовые.
      • Запрещено сдобное тесто, ограничены сладости (сахар 30 г в день).
      • Исключена соленая рыба, консервы.
      • Исключены щавель, шпинат, бобовые, грибы.
      • Исключены жареное мясо и рыба.
      • Исключаются репчатый лук, чеснок, вещества, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, капуста).
      • Ограничены продукты, богатые холестерином (мозги, яичные желтки, внутренние органы животных, рыбная икра).
       
    • Примерное однодневное меню диеты №10с
      • На весь день:Хлеб – 250 г (150 г черного или серого и 100 г белого). Сахар – 50 г (в том числе в блюдах). Масло сливочное – 20 г.
      • Завтрак. Творог – 100 г или зеленый горошек в белковом омлете – 150 г. Салат из овощей с подсолнечным маслом или овсяная каша – 150 г. Чай некрепкий или кофе ячменный с молоком – 1 стакан.
      • Второй завтрак. Яблоко или фруктовый сок – 1 стакан.
      • Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей(1/2 тарелки)–250 г. Мясо отварное – 60 г. Гарнир из овощей – 150 г. Компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г.
      • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан или свежие фрукты – 200 г.
      • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Отварной картофель с подсолнечным маслом – 150 г. Плов с фруктами – 200 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • На ночь. Простокваша – 1 стакан или 50 г чернослива (размоченного).
     
  • Диета №10р
    • Показания к диете №10р

      Ревматоидный артрит.

       
    • Общая характеристика диеты №10р

      Физиологически полноценная диета, обеспечивающая потребности организма в пищевых веществах и энергии. Физиологическая квота белка со сбалансированным аминокислотным составом. Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1). Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости). Уменьшение количества поваренной соли (до 2-3 г в сутки).

      Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.

      Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном или запечённом виде. Температура пищи – 55-65о; исключаются очень холодные или слишком горячие блюда.

      Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день). Пища принимается в строго установленные часы. По калорийности пища в течение дня распределяется следующим образом: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин –20% от общей калорийности рациона.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №10р

      Количество белка – 90-100 г, жира – 70 г, углеводов – 250 г. Калорийность – 2400 ккал (при повышенной массе тела калорийность диеты должна быть снижена на 20-25%). Общее количество свободной жидкости 0,8-1,0 л, поваренной Соли – 3-5 г (выдается на руки больному).

       
    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №10р
      • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки I-го и II-го сорта; хлеб ржаной, выпечки предыдущего дня 200-250 г, хлебцы хрустящие, печенье не сдобное.
      • Супы – овощные вегетарианские, крупяные из перловой, рисовой и других круп, ½ порции. Для улучшения вкуса следует добавлять в супы зелень: укроп, петрушку, зелёный лук.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса (говядина), очищенные от сухожилий и жира, курица, кролик. Готовятся они в отварном, паровом или запечённом виде.
      • Блюда из рыбы – нежирные сорта морской, речной рыбы, приготовленной в отварном, паровом и запечённом виде.
      • Блюда из яиц – использовать белок яйца в виде белкового омлета.
      • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – крупа манная, гречневая, овсяная, рисовая, геркулесовая, макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом количестве).
      • Блюда и гарниры из овощей – овощи в вареном и сыром виде (винегреты, салаты, гарниры). Бобовые (горох, фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис. Редька), щавель, шпинат ограничиваются.
      • Молочные продукты и блюда – творог нежирный, лучше домашнего приготовления, в натуральном виде или в виде пудингов, запеканок, кефир.
      • Жиры – масло сливочное несолёное, оливковое, подсолнечное. В свободном виде сливочное масло употреблять не рекомендуется, добавляется только в блюда. Общее количество жира не должно превышать 70 г.
      • Фрукты – яблоки свежие, запечённые, ягоды, лимон , курага, чернослив.
      • Напитки – некрепкий чай, кофейный напиток, фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов, отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита.
       
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10р

      Мясные, рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало, говяжий и бараний жир, различные копчёности, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, пироги, мороженое, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

       
    • Примерное однодневное меню диеты №10р больных с нормальной массой тела
      • Первый вариант меню (летний)
        • Первый завтрак. Салат из свежих помидоров и огурцов. Омлет белковый паровой из 2-х яиц. Каша гречневая на воде с растительным маслом – 250 г. Кофейный напиток – 1 стакан с 15 г сахара.
        • Второй завтрак. Яблоко свежее, ягоды – 100 г.
        • Обед. Суп овощной вегетарианский – ½ порции. Мясо отварное – 60 г. Кабачки тушёные на растительном масле – 150 г. Компот из фруктов без сахара – 200 г (можно с ксилитом – 15 г).
        • Полдник. Сок фруктовый несладкий – 200г (или фрукты, ягоды – 100 г).
        • Ужин. Рыба отварная - 100 г. Картофель отварной с растительным маслом – 150 г. Чай 0 1 стакан с 15 г сахара.
        • На ночь. Кефир – 1 стакан.
        • На весь день: Хлеб пшеничный белый – 150 г. Хлеб ржаной – 100 г. Сахар – 30 г.
         
      • Второй вариант меню (зимний)
        • Первый завтрак. Салат из квашеной капусты, домашнего приготовления, с малым содержанием соли. Мясо отварное – 60 г. Каша овсяная на воде растительным маслом – 250 г. Кофейный напиток – 1 стакан.
        • Второй завтрак. Яблоко свежее – 100 г или 50 г размоченной кураги.
        • Обед. Суп перловый вегетарианский – ½ порции. Куры отварные – 100 г. Рис отварной с растительным маслом – 150 г. Компот из сухофруктов без сахара – 200 г (млжно с ксилитом – 15 г).
        • Полдник. Чернослив размоченный – 50 г. Отвар шиповника без сахара – 200 г (можно с ксилитом -15 г).
        • Ужин. Пудинг из обезжиренного творога паровой – 100 г. Каша гречневая на воде с растительным маслом – 150 г. Чай – 1 стакан.
        • На ночь. Кефир – 1 стакан.
        • На весь день: Хлеб белый пшеничный – 150 г. Хлеб ржаной – 100 г. Сахар – 30 г.
         

      У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

     
  • Диета №10г

    Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия.

    В суточном рационе должны содержаться незначительное количество поваренной соли (до 2 г), повышенный уровень витаминов (С, группы В, А, РР и др.), солей калия и магния. В диету должны быть включены растительные продукты и морепродукты.

    Калораж этого стола — около 2700 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, поваренная соль исключается.

     
  • Диета №10и
    • Показания к диете №10и

      Острый инфаркт миокарда.

       
    • Целевое назначение диеты №10и

      Ускорение репаративных процессов в миокарде, улучшение функции аппарата кровообращения в целом, нормализация двигательной функции кишечника.

       
    • Общая характеристика диеты, химический состав и энергоценность диеты №10и

      Диета со сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.

      В первые 2 дня потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.

      Начиная с третьего дня на 7—10 дней масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал.

      Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.

      В последующие периоды диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г; калорийность 1600 ккал. Пища непротертая; увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.

      Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету № 10с.

       
    • Основные требования диеты №10и
      • Ограничение калорийности с постепенным ее увеличением.
      • Исключение веществ, богатых холестерином (яичного желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных).
      • Ограничение поваренной соли.
      • Ограничение жидкости.
      • Исключение изделий из сдобного теста.
      • Исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока, бобовых, капусты).
      • Исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая).
      • Употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.
       
    • Вариант Диеты №10и для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда

      Для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда, существует вариант диеты №10и.

      Основными ее требованиями являются, кроме вышеперечисленных:

      • Исключение жареного мяса и рыбы.
      • Исключение мясных и рыбных бульонов.
      • Исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки.
      • Употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).
      • Все блюда готовятся без соли.
      • Мясо и рыба только в отварном виде.
      • Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

Вернуться к вопросам


Реклама: